Les bienfaits du miel BIO pour la santé
15 juillet 2019L’univers de l’huile d’olive est d’une infinie richesse. Les saveurs sont multiples. On trouve aujourd’hui des magasins qui proposent des variétés d’huile d’olive comme les cavistes proposent leurs vins. Nous proposons d’ailleurs une huile d’olive extra-vierge 100% naturelle.
La mention « huile d’olive vierge » signifie qu’elle a été produite uniquement avec des olives, à l’exclusion de toute adjonction d’autres produits (solvants, additifs…).
Toutes les huiles d’olive commercialisées en France portent cette mention, mais ce n’est pas forcément le cas dans les autres pays. Veillez-y si vous ramenez des huiles de vos vacances autour de la Méditerranée ou de l’étranger.
Ce qu’il y a de mieux est la mention « pure huile d’olive vierge extra » : elle indique que l’huile a été obtenue avec une seule et même variété d’olive, et que son taux d’acidité est assez bas, ce qui lui assure une saveur délicate et une composition favorable à la santé.
Il existe des cépages d’huile d’olive et des appellations contrôlées. Ces labels sont différents selon les pays producteurs.
Avant tout, apprenez à lire les étiquettes. Que l’huile soit extraite d’un fruit, d’un oléagineux ou d’une graine, l’opération doit avoir été pratiquée « à froid » et « sans utilisation de produits chimiques ».
Pensez à regarder si la date de récolte est indiquée sur l’étiquette, et choisissez l’huile la plus « fraîche » possible.
Les huiles « bio » sont fabriquées à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique. C’est un « plus » qui garantit la qualité du produit d’origine. Les principaux logos officiels sont :
- Le logo AB, seul logo officiel en France. Il concerne les huiles produites dans l’Hexagone ou dans les pays partenaires.
- Les logos Bio partenaire ou Bio solidaire concernent les huiles produites dans les pays où la réglementation est encore floue. Il garantit que la production respecte à la fois les critères de base de l’agriculture biologique et ceux du commerce équitable.
- Le logo Déméter est celui de l’agriculture biodynamique, qui répond aux critères de la culture anthroposophique. Les règles sont plus strictes que ceux de l’agriculture biologique, et impliquent des facteurs environnementaux.
Bref, le choix d’une bonne huile d’olive dépend avant tout de sa qualité. Ne lésinez jamais sur le prix. Même les huiles chères ne représentent pas une grosse dépense lorsqu’on ramène leur prix à celui d’une cuillerée à soupe. Mieux vaut les utiliser avec parcimonie, mais bénéficier de la saveur et de l’apport nutritionnel d’une bonne huile.
Chez nous, vous êtes assuré d’avoir la meilleur huile d’olive grâce à nos méthodes traditionnelles et artisanales de traitement de l’olive. Vous pouvez acheter notre huile en allant sur notre boutique.